Наши центры
Сколько держится наркотик в моче?

То, сколько держится наркотик в моче, зависит от типа вещества. Давайте рассмотрим, как долго анализ выявляет опиаты, марихуану, седативные препараты и психостимуляторы.

Как бросить наркотики навсегда?

Как бросить наркотики  5 главных ошибок на пути к трезвости. Принципы поэтапного выздоровления. Лучший российский реабилитационный центр для наркоманов.

Центр реабилитации наркозависимых людей – место, где стоит ждать помощи

Что такое наркомания? Где можно пройти лечение от наркомании? Где лучше лечение?

Главная » Статьи » Информация как панацея от наркотиков

Информация как панацея от наркотиков

Рост употребления наркотиков молодежью неизбежно приводит к вопросу о том, насколько эффективно в нашей стране общество борется с наркоманией. Реальность же показывает, что практически безрезультатно. Основную проблему составляют мифы и легенды, сложившиеся вокруг наркотиков. Большая часть информации, доходящая до подростков в лучшем случае неточна, в худшем вовсе не соответствует истине. Родители преподносят своему ребенку винегрет из недостоверных публикаций, слухов, рассказов знакомых, для устрашения приправленный ужасающими подробностями. Совершенно иную информацию ребенок получает в школе и на улице от своих сверстников, которые, опробовав запретный плод, порой имеют куда более правдивые сведения о действии тех или иных наркотических веществ.

Стоит ли говорить, что в этих рассказах отсутствуют какие-либо медицинские данные, а зачастую многое искажено и приукрашено. Таким образом, ни в семье, ни среди ровесников подросток не может получить объективную информацию. Это нередко приводит к желанию попробовать самому. Сделать это в наше время и в нашем обществе, несмотря на все запреты на государственном уровне, довольно просто.

Бездейственность запрета

Практика показывает, что любой запрет не только не останавливает, но лишь подогревает интерес к предмету. Ни многочисленные аресты дилеров, которые чаще всего тоже чьи-то дети, ни попытки закрыть все подпольные лаборатории, ни отлов контрабанды не остановят поток наркотиков. Стоит помнить, что спрос рождает предложение, и пока есть спрос, всегда будет предложение. Но при этом не стоит отчаиваться и падать духом. Выход есть, возможно, более сложный, нежели запрет, но куда более действенный.

Осведомлен значит, вооружен

Прежде всего родителям необходимо искать любую информацию о наркотиках. Не стоит ограничивать себя в выборе источников, поскольку, как уже было отмечено, ни один из них не объективен. Сайты в интернете, созданные как наркоманами, так и различными и противоборствующими организациями, газеты, телевидение, в общем, любые доступные вам источники все это в целом поможет сформировать собственное мнение на этот счет.

Художественная литература и кинематограф послужат отличным подспорьем в понимании проблемы, так как большинство авторов и актеров, затрагивающих в своем творчестве эту тему, имели опыт употребления тех или иных наркотических веществ. Стоит ознакомиться с классификацией наркотиков, поскольку большую часть проблемы составляет непонимание родителями разницы между типами наркотиков и их действием. Знания позволят понять причины и серьезность проблемы, а также помогут в разговоре с ребенком.

Простые советы взрослым

Не стоит начинать беседу о наркотиках если у вас нет доверительных отношений с детьми. Прежде всего найдите общий язык с ними, дайте понять, что вы их друг. Этому способствует спокойный тон и желание выслушать собеседника. Целью общения должен быть не запрет, а желание понять ребенка. Американский психолог Эрик Леннард Берн придумал термин чуткое ухо, обозначающий способность выделять в своей личности три позиции, из которых человек исходит, начиная общение. Он обозначил следующие категории: позиция ребенка, взрослого и родителя. Ребенок склонен перекладывать ответственность или вину на кого-то другого, родитель во всем обвиняет ребенка, а взрослый сам несет ответственность за свои поступки. Ребенок, употребляющий наркотики, воспринимает себя как взрослого, способного самостоятельно принимать решения. Обращайтесь к нему как взрослый к взрослому, при этом следите, чтобы он отвечал с этой же позиции. Дайте понять, что только от его решений зависит его благополучие. Если вы сможете доходчиво и убедительно доказать свою точку зрения при помощи аргументов, а не крика, значит, свой долг заставить ребенка задуматься, вы выполнили.

Смотрите так же:

Как человек становится наркоманом?

Центр реабилитации наркозависимых людей – место, где стоит ждать помощи

Чем страшны курительные смеси?

Как уберечь ребенка от наркотиков?

Лечение наркозависимости – долгий путь к победе

Употребляет ли Ваш ребенок наркотики? Как определить?

Центр реабилитации
для наркозависимых

г. Тюмень
Яндекс.Метрика