Наши центры
Сколько держится наркотик в моче?

То, сколько держится наркотик в моче, зависит от типа вещества. Давайте рассмотрим, как долго анализ выявляет опиаты, марихуану, седативные препараты и психостимуляторы.

Как бросить наркотики навсегда?

Как бросить наркотики  5 главных ошибок на пути к трезвости. Принципы поэтапного выздоровления. Лучший российский реабилитационный центр для наркоманов.

Центр реабилитации наркозависимых людей – место, где стоит ждать помощи

Что такое наркомания? Где можно пройти лечение от наркомании? Где лучше лечение?

Главная » Новости » Наркомания в России: статистика и особенности

Наркомания в России: статистика и особенности

Почти год назад – в апреле 2016 – функции ФСКН взяло на себя МВД. Этот переходный период дался тяжело. В штате Главного управления по контролю за оборотом наркотиков намного меньше сотрудников, чем было в ФСКН. Кроме того, 36 % – новички, которые раньше не работали в органах наркоконтроля. Но этап перемен удалось преодолеть, существенно не ухудшив ситуацию с наркоманией в России.

наркомания

Сколько наркозависимых?

По словам руководителя ГУНК А. И. Храпова, 1,6 % жителей Российской Федерации принимают запрещенные средства. Согласно информации Минздрава, на наркологическом учёте состоят 640 000 зависимых. Считается, что количество больных снизилось на 2,2 %. Однако цифры не соответствуют реальности. На самом деле число употребляющих гораздо выше. Часть наркоманов не обращаются за помощью вообще, а некоторые лечатся в анонимных реабилитационных центрах. Поэтому данные о наркомании в России не точные.

Самые популярные вещества

наркотикиВ прошедшем году из продажи изъяли почти 22 т наркопрепаратов. Большая доля – 15 т – марихуана и другие производные конопли. На втором месте – современные химикаты (спайсы, «соли для ванн»). Их нашли четыре тонны. За ними следуют опиаты и психотропы. Наркомания в России остается одной из значительных социальных проблем.

Наибольшее опасение вызывают темпы распространения дизайнерских препаратов. Начальник ГУНК сравнил их с афганским героином. Но Министерство внутренних дел старается действовать на опережение. Например, с его подачи приняли постановление, запрещающее нарковещества, вне зависимости от изменения их формулы. Ранее, лишь немного поменяв структуру, можно было сделать их легальными.

Откуда идут поставки?

Собственное наркопроизводство развито слабо, его удается быстро вычислить и закрыть. Большинство наркосредств поступает из других стран. Наркомания в России – международный бизнес. В нём задействованы разные регионы и представители различных национальностей.

Опиоиды чаще поставляют из Азии. Причем иногда наша территория играет роль транзитной. Не так давно раскрыли организацию транзита опиатов из Киргизии в Европу через РФ.

«Синтетику» распространяют и по азиатским, и по европейским, и по американским каналам. Зачастую просто пересылают по почте. Так, в одной из посылок из Парагвая (Южная Америка) в РФ обнаружили килограмм кокаина.

Как бороться?

Справиться с наркоманией в России не получится только запретами и прерыванием наркотрафика. Производители и дилеры всегда будут придумывать новые способы создания и сбыта продукции. Чтобы побороть эпидемию, необходима разумная пропаганда правильного образа жизни и психологическая поддержка нуждающимся. А тем, кто уже попал в лапы наркозависимости, нужно проходить реабилитацию. Она поможет исправить саму причину болезненного влечения – уязвимость и психическую нестабильность.

Центр реабилитации
для наркозависимых

г. Тюмень
Яндекс.Метрика